Украсить изделия можно по-разному. Пироги смазывают взбитым яйцом, благодаря чему они приобретают аппетитный блеск. Торты украшают натертым на терке шоколадом, крошкой, получившейся при обрезке краев, мармеладом, кусочками шоколада или шоколадными конфетами. Прекрасным украшением служат разноцветные помады и глазури или украшения из крема, которые наносят на торты с помощью корнетика или кондитерского шприца. Узоры на поверхности изделия можно нанести с помощью кондитерских гребенок, сделанных из жести, пластика или плотного картона. Если гребенки нет, ее с успехом заменит вилка.

Один из самых простых видов украшения — посыпка изделия сахарной пудрой. При этом можно воспользоваться шаблоном. Шаблон с вырезанными на нем рисунками накладывают на поверхность изделия и через ситечко посыпают прорези сахарной пудрой. Когда шаблон убирают, на изделии остается четкий рисунок. Вместо сахарной пудры для этой цели можно использовать какао-порошок.
Очень нарядно выглядят торты, украшенные взбитыми сливками, цукатами, консервированными ягодами и фруктами.

Отличным украшением могут служить свежие ягоды н фрукты, мягкие листочки мяты, но эти украшения не рассчитаны на длительное хранение и выкладываются на изделие перед самой подачей к столу.

Приступая к украшению изделий, следует помнить, что украшение должно подчеркивать и улучшать вкус изделия, следовательно, продукты должны сочетаться друг с другом. Кофейный торт, к примеру, может быть украшен шоколадным кремом или тертым шоколадом, тогда как фрукты и ягоды для этого не годятся. Шоколадный крем и шоколадная глазурь, в свою очередь, не очень подходят к фруктовым пирогам, пирожным и тортам.

Для украшения тортов в сочетании с кремами можно использовать мелкую выпечку из другого вида теста. Так, бисквитный торт можно украсить безе, миндальным или песочным печеньем.

Помады, глазури и кремы для украшения выпечки и тортов можно окрасить в разные цвета с помощью пищевых красителей. Это придаст изделию более нарядный вид. В продаже имеются готовые красители, но их можно приготовить и самим в домашних условиях.

Красный, розовый, малиновый цвет получают, добавив в крем или глазурь малиновый, свекольный, вишневый, клубничный, клюквенный сок, сироп от варенья или красное вино. Если использовать эти добавки в совсем небольших количествах, то можно получить сиреневый и фиолетовый цвета.

Оранжевый цвет можно получить, отжав сок из апельсиновой цедры, а также смешав морковный и свекольный соки.
Желтый цвет изделиям придает шафран, размолотый в порошок и разведенный в теплой воде, спирте или водке.
Зеленый цвет изделиям придает сок шпината. Некоторые хозяйки используют для этого обычную зеленку (спиртовой раствор бриллиантовой зелени), добавляя в крем 1-2 капли.

Коричневый цвет придают изделиям какао-порошок, жженый сахар или экстракт кофе.