Рецепт цукатовЦукаты — это сваренные в сахарном сиропе и подсушенные фрукты, арбузные, дынные, апельсиновые или лимонные корочки. Можно приготовить цукаты из моркови. Для приготовления цукатов требуется:

Корки от 5 апельсинов или лимонов, сахарный песок — 2 стакана, вода для апельсиновых корок — полстакана, для лимонных — 1 стакан.

Корки нарезать, залить большим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 2-3 дня, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы удалить из них горечь. Из сахарного песка и указанного в рецепте количества воды приготовить сироп, залить им вымоченные корки, оставить на 2-3 часа, а затем проварить около 5 минут, после чего дать отстояться в течение нескольких часов и проварить еще раз. Остудить и снова проварить корки еще 2-3 раза, а затем или оставить в сиропе или выложить на сито и просушить.

Цукаты из арбузной корки готовятся следующим образом: корки арбузные — 500 граммов, сахарный песок — 2,5 стакана, вода — 1,5 стакана.

С корок срезать верхний зеленый слой. Нарезанные корки отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, переложить в сахарный сироп, приготовленный из указанного в рецепте количества сахара и воды, и оставить на ночь. Варить также, как и цукаты из цитрусовых корок, в несколько приемов, пока корки не станут прозрачными. Готовые цукаты вынуть из сиропа, обвалять в сахарном песке, выложить на сито и просушить. Так же готовятся цукаты и из дынной корки, только на 500 граммов корок надо взять 2 стакана сахарного песка.