Сахарный песок — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, уксус 3-процентный — 2 1/2 чайной ложки.

Сахар залить горячей водой, размешать, чтобы он полностью растворился и, не помешивая, довести на сильном огне до кипения. Когда смесь закипит, снять с нее пену, мокрой кисточкой удалить сахарные брызги со стенок кастрюли, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до пробы на «мягкий шарик». Проба делается таким образом. Чайной ложкой зачерпнуть немного получившегося сиропа и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать пальцами мягкий шарик, значит, сироп готов.

В готовый сироп добавить уксус, тщательно все перемешать, сбрызнуть сироп водой, поставить кастрюлю в миску с холодной водой и взбивать смесь деревянной лопаточкой, пока она не побелеет и не свернется в плотную белую массу, которая и является помадой. Готовую помаду размять лопаточкой, слегка подогреть, чтобы она по густоте напоминала сметану и использовать для глазировки выпечки. Если помада получается слишком густой, надо добавить воды, если, напротив, слишком жидкой — сахарной пудры.