Кулич царскийМука — 4 стакана, дрожжи — 30 грамм, сливки — 1,5 стакана, масло сливочное — 100 грамм, сахарный песок — полстакана, 15 яичных желтков, кардамон — 5 зерен, половина мускатного ореха, миндаль сладкий, очищенный и мелко нарезанный — 1 столовая ложка, цукаты — полстакана, изюм без косточек — полстакана.

Из половины муки, 1/2 стакана сливок и всего количества дрожжей завести густую опару. Когда опара подойдет, положить туда растертые с сахаром и маслом яичные желтки, остальные продукты и муку. Замесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Подошедшее тесто вымесить еще раз и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями форму, так, чтобы оно занимало не более половины ее объема. Для куличей с таким количеством сдобы лучше использовать не очень большие формы, для лучшего пропекания. Подождать, пока тесто, поднявшись, не займет 3/4 объема формы, осторожно поставить кулич в духовку и выпекать при температуре 200-210°С примерно 45 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или заглазировать.