Постное дрожжевое тестоМука — 4 стакана, дрожжи — 25 грамм, масло растительное — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахарный песок — 1-2 столовые ложки, соль — 1/2 чайные ложки.

Если требуется приготовить большее или меньшее количество теста, то количество продуктов уменьшается или увеличивается в соответствующей пропорции.
Постное тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом. При опарном способе дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки, завести опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда спустя 2-3 часа опара подойдет, положить в нее растительное масло, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Дальнейший процесс брожения и разделки готового теста ничем не отличается от описанного выше.
При безопарном способе все продукты кладутся в тесто при замесе. Теста, приготовленного из указанного количества продуктов, должно хватить примерно на 1 килограмм выпечки.

Из постного теста можно приготовить много вкусных вещей. Оно менее калорийное и соответственно лучше усваивается.